On savait déjà que le Nutella était fortement critiqué pour son utilisation d’huile de palme. Il y a quelques jours, une étude est allée encore plus loin en avançant que la fameuse pâte à tartiner était cancérigène!
Alors qu’une chaîne de supermarchés italiens a déjà décidé de bannir la pâte à tartiner de ses rayons, il est temps pour nous de faire le point sur le Nutella et de défaire les fils de la vérité.
Composante principale du Nutella, l’huile de palme est une fois de plus mise en cause pour ses propriétés dangereuses pour la santé. Une étude, menée par l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA), met en lumière les dangers de cette huile suite au processus de fabrication pour produire du Nutella.
Bien moins coûteuse que d’autres huiles végétales, l’huile de palme n’est a priori pas dangereuse pour la santé quand elle est consommée telle quelle. Seulement voilà, afin de lui retirer sa couleur naturelle et son goût prononcé, elle doit être chauffée à plus de 200°C. Et c’est là que le bât blesse. À une telle température, elle développe des quantités astronomiques d’esters glycidylliques d’acide gras, substances considérées comme « génotoxique et cancérigène » par l’institut.
Bien sûr, comme vous pouvez vous en douter, il serait tout à fait possible de remplacer l’huile de palme et, ainsi, de sauver à la fois des hectares de forêts tout en faisant plus de bien à votre corps. Mais comme beaucoup de marques soumises à la rentabilité et l’économie de marché, Ferrero (qui possède Nutella), en continuant d’utiliser l’huile de palme tant controversée, a pris le parti de négliger l’écologie et le bien-être de ses consommateurs.
Directement incriminé par cette étude, Ferrero a immédiatement réagi pour défendre son produit phare. Selon le directeur des achats, l’huile de palme est une véritable nécessité pour l’élaboration du produit:
Faire du Nutella sans huile de palme produirait un substitut inférieur au vrai produit, ce serait un pas en arrière.
Que vous soyez accro ou pas au Nutella, à vous évidemment de faire vos choix en conséquence. Sachez en tout cas que de nombreuses pâtes à tartiner existent désormais sans huile de palme et sans faire l’impasse sur le goût.