Lorsque l’agitation d’une cuisine et d’une salle à manger animées est combinée à des conditions environnementales risquées et que le revêtement n’est pas antidérapant, les accidents sont toujours une possibilité dans les restaurants.
Dans cet article vous allez découvrir ce qui fait d’un revêtement l’antidérapant adapté pour votre restaurant. Néanmoins, si vous avez besoin de l’assistance de professionnels, nous vous conseillons l’équipe de Proople.
En fait, les glissades et les trébuchements sont la deuxième cause d’accident de travail le plus courant.
Les glissades et les chutes sont, de loin, les plus grands coupables des accidents dans les espaces de travail. Les raisons les plus courantes pour lesquelles les sols deviennent et restent glissants dans les restaurants sont:
- Usure
L’impact du personnel et des clients marchant sur le même chemin jour après jour crée des taches d’usure lisses sur le sol qui sont glissantes lorsqu’elles sont mouillées.
- Ancienneté
À mesure que les sols vieillissent, leurs textures naturelles sont usées, ce qui les rend moins antidérapants.
- Chaleur
La chaleur des fours commerciaux et d’autres équipements endommage la traction du sol.
- Eau, graisse, etc.
Les substances alimentaires et non alimentaires présentes sur le sol peuvent augmenter le risque de glissade.
Remplacez les anciens planchers.
En tant que propriétaire de restaurant, le meilleur moyen d’assurer la sécurité de votre personnel et de vos clients consiste à investir dans un revêtement de sol antidérapant pour restaurant à glissière conçu pour les restaurants et autres entreprises commerciales.
En plus de prendre soin de votre personnel et de vos clients, vous devez également tenir compte de la responsabilité de votre entreprise. Des conditions glissantes s’ajoutent au rêve d’un avocat spécialisé en dommages corporels. Un revêtement de sol antidérapant efficace et éprouvé est indispensable si vous souhaitez réduire votre responsabilité et minimiser votre risque de poursuite.
Règlement sur les planchers
Les réglementations de sécurité puissent différer d’un État à l’autre. En règle générale, le revêtement de sol doit être imperméable à l’humidité et facile à nettoyer et à entretenir. En outre, l’OSHA exige que les employés aient un lieu de travail sûr, qui comprend des revêtements de sol conformes aux normes de sécurité de l’industrie.
De ce fait, un revêtement antidérapant doit avoir les caractéristiques suivantes:
- Texture
Le revêtement de sol d’un restaurant doit être suffisamment texturé pour offrir une traction, mais suffisamment lisse pour pouvoir être correctement nettoyé.
- Antimicrobien
Le sol doit être prétraité avec des matériaux enregistrés ou approuvés, qui empêchent les bactéries, virus, levures et autres microbes de se développer.
- Durabilité.
Les éclats, les pelures ou les fissures créent de superbes cachettes pour les germes et sont un moyen sûr d’obtenir un devis de votre sympathique inspecteur de la santé de quartier.
- Confort
Vos employés de cuisine et vos serveurs sont debout pendant la majeure partie de leur quart de travail. Les revêtements de sol durs sans effet peuvent causer de l’inconfort et de nombreux types de troubles musculo-squelettiques.
- Esthétique
Que ce soit dans la partie avant de la maison ou à l’arrière de la maison, le revêtement de sol du restaurant doit être beau et attirer les gens.
Comment choisir le bon revêtement antidérapant?
Les solutions de revêtement antidérapantes pour les restaurants sont similaires aux options de revêtement de sol résidentiel. Néanmoins, il s’agit généralement d’un produit de meilleure qualité pour résister à une utilisation intensive. Certains des choix de revêtements de sol les plus courants pour les restaurants comprennent les carreaux de céramique, le béton, le vinyle et le caoutchouc.
Bien entendu, la clé ici est de choisir un revêtement de sol à la fois durable et antidérapant. La résistance au glissement est basée sur trois facteurs:
- Le type d’agrégat utilisé
- Le type de revêtement de résine utilisé
- L’épaisseur du mastic de verrouillage utilisé
Le rôle de l’agrégat dans la résistance
Les granulats peuvent être utilisés séparément ou ensemble et ont généralement des bords durs et rugueux. Pour donner au revêtement de sol ses qualités antidérapantes. En général, plus les particules d’agrégat sont grosses plus la surface sera antidérapante.
Types d’agrégats:
Les types d’agrégats les plus utilisés:
- Quartz
- Le sable
- Oxyde d’aluminium
- Carbures
- Coquilles de noix
- Époxy
La résistance au glissement du sol est établie par des tests en laboratoire et est exprimée en termes de son coefficient de frottement (COF).
Les cotes COF sont classées comme humide ou sec. En termes de réglementation du code de sécurité, les exigences COF sont basées sur la classification humide. Pour être classée antidérapante, la surface d’un matériau doit avoir une valeur humide de 0,60 ou plus.
Le revêtement de sol est antidérapant sous condition si son COF humide est compris entre 0,50 et 0,59.
Les restaurants doivent faire particulièrement attention à la résistance au glissement humide et sèche. Généralement, un revêtement de sol est antidérapant lorsqu’il est sec. Cependant, si vous ajoutez un quelconque type de contaminant:
- Eau
- Poussière
- Graisse
- Ou solvants chimiques de nettoyage
Son efficacité antidérapante peut être grandement affectée. En règle générale COF, plus une surface est brillante, plus elle est glissante, tant de vernis qui donnent une belle apparence au revêtement de sol de restaurant le rendent simultanément plus dangereux. De même, de nombreuses surfaces, comme le béton, deviendront de plus en plus glissantes avec l’usure et le vieillissement.
Cela peut être particulièrement problématique pour les salles de bain des restaurants. Étant donné que des liquides de diverses sources tombent sur le sol, il est essentiel de maintenir une résistance au glissement dans toutes les zones des toilettes.
Le rôle du revêtement de verrouillage
Tous les agrégats doivent être combinés avec une base fondamentale. Généralement une résine qui peut préserver les qualités granuleuses tout en rendant le sol lisse afin qu’il soit durable et facile à nettoyer.
La résistance au glissement nécessite la rugosité des agrégats pour obtenir le frottement et la traction, mais elle a également besoin de produits d’étanchéité comme le polyuréthane pour rendre la surface plus durable et plus facile à nettoyer.
Cependant, le rapport au grain et à la douceur est un acte d’équilibre. Si la couche de verrouillage est trop épaisse, les qualités abrasives du matériau d’agrégat seront également scellées et la résistance au glissement est grandement compromise. Trop mince et il sera difficile de nettoyer selon les normes du code de santé et de sécurité.
Le revêtement de sol résineux antidérapant est couramment utilisé dans les restaurants en raison de sa durabilité et de ses qualités hygiéniques.
Il existe trois catégories principales:
Le PMMA
(Polyméthacrylate de méthyle) est une résine synthétique mieux connue sous le nom de «acrylique» ou de «verre acrylique». C’est une résine thermoplastique, malléable lorsqu’elle est chauffée et durcit lorsqu’elle refroidit. Lorsque des agrégats sont introduits dans ce processus, le matériau devient antidérapant.
Les revêtements de sol en résine PMMA peuvent être installés rapidement, même à des températures inférieures à zéro si nécessaire. Il est facile à réparer car des mises à niveau partielles peuvent être effectuées au besoin sans nécessiter un remplacement complet du revêtement de sol. Les sols en résine PMMA sont généralement plus chers que les autres options de revêtements de sol en résine; cependant, ils durent généralement plus longtemps et nécessitent moins d’entretien.
Le polyuréthane (PU)
Il est fabriqué en fusionnant de la résine avec des fibres de polyester et d’uréthane. Lorsque des agrégats sont ajoutés au mélange, le matériau devient antidérapant. Le revêtement de sol antidérapant en résine PU est très résistant aux températures élevées et à la chaleur directe, de sorte qu’il résiste bien à proximité des fours de cuisine.
Les sols en résine PU prennent beaucoup plus de temps à installer que les sols en résine PMMA, ce qui signifie plus de temps d’arrêt opérationnel pendant l’installation et la réparation.
La résine époxy est un autre matériau thermodurcissable qui offre performance et durabilité. La résine époxy adhère entièrement au béton, évitant ainsi les fissures ou les éclats.
Lorsque des agrégats sont ajoutés, ils deviennent une surface antidérapante durable qui repousse l’eau, la graisse et une large gamme de produits chimiques. Cela le rend parfait pour les zones «humides» du restaurant, comme les cuisines et les salles de bains, qui subissent une humidité quasi constante.
Résumons,
Il existe un certain nombre d’options de revêtement de sol antidérapant de qualité pour votre restaurant. Chacune avec ses propres avantages et inconvénients. Il est important de consulter votre entrepreneur ou un expert en revêtement de sol et de choisir un revêtement de sol en résine en fonction des besoins et des exigences uniques de la surface du revêtement de sol.
Types de revêtements antidérapants pour restaurants
Il existe aujourd’hui quatre principaux types de revêtements de sol antidérapants utilisés dans les restaurants.
- Plancher de vinyle commercial
- Plancher de carreaux de céramique
- Revêtement de sol en béton
- Revêtement de sol en caoutchouc
Choisir le bon sol pour votre restaurant nécessite une connaissance de ce que chacun peut offrir, ainsi que les conseils d’experts de votre entrepreneur ou spécialiste du revêtement de sol.
Revêtement de sol en vinyle commercial antidérapant
Le vinyle commercial antidérapant est l’un des types de revêtement de sol de restaurant les plus courants.
Les revêtements de sol en vinyle commerciaux sont fabriqués à partir d’un mélange de polymères naturels et synthétiques structurés. Il existe trois types de revêtements de sol en vinyle:
- Les carreaux de composition en vinyle (VCT)
- Carreaux de vinyle de luxe (LVT)
- Les revêtements de sol en feuilles.
Pour les restaurants, les draps sont plus populaires car ils éliminent la plupart des coutures et des crevasses. Les revêtements de sol en vinyle modernes sont résistants à la chaleur et repousseront l’eau.
Le VCT est un mélange de calcaire, de résine, d’agrégats et de pigments de couleur réalisés en feuilles puis découpés en carreaux. Ce n’est pas la meilleure option pour les revêtements de sol de restaurant car il nécessite des couches de vernis pour protéger sa surface et nécessite un entretien et une maintenance fréquents.
Les revêtements de sol en LVT et en feuilles sont de meilleures options commerciales. Ils sont également à base de calcaire, mais ont un revêtement extérieur scellé sur le dessus. Ces types de sols sont:
- Flexibles
- Durables
- Résistants à l’eau et à la chaleur
- Faciles à nettoyer et offrent un large éventail de possibilités de conception.
Les revêtements de sol en vinyle sont moins chers que les autres types de revêtements de sol pour restaurants et peuvent être traités avec des agrégats et des agents antimicrobiens pour réduire les germes et favoriser l’hygiène.
Le revêtement de sol en vinyle est plus doux que le béton ou les carreaux et s’adapte à son sous-plancher. Il sera donc plus confortable pour les travailleurs de la restauration. Surtout s’il est installé sur une fondation rembourrée.
Plancher de carreaux de céramique antidérapant
Le revêtement de sol en céramique est un autre produit populaire pour les cuisines de restaurant car il est beau, s’use bien et est facile à entretenir.
Les carreaux de céramique représentent un mélange à base d’argile, façonné et cuit dans un four. Parce que la céramique non traitée est poreuse, on y ajoute un glaçage de verre fondu pour rendre la surface plus solide et hydrofuge.
Alors que les restaurants ont besoin de la glaçure pour assurer la conformité aux codes de santé et de sécurité, si elle est appliquée trop épaisse, elle peut réduire la résistance au glissement.
N’oubliez pas que la résistance au glissement est obtenue en ajoutant des agrégats qui augmentent la friction entre les pieds et la surface. Plus le revêtement protecteur est épais, moins il y a d’agrégats de surface et plus le sol peut devenir glissant, surtout lorsqu’il est mouillé.
Les carreaux séparés sont fixés au revêtement de sol par un composé de jointoiement. Le coulis est également poreux, il doit donc être scellé avec les carreaux lorsqu’il est utilisé dans le restaurant. Une fois scellé, le sol est durable et facile à nettoyer.
Les carreaux de céramique peuvent être difficiles à travailler et peuvent nécessiter une installation professionnelle. Une fois installé, la maintenance est généralement aisée. Si une tuile se fissure ou se brise, seule la tuile défectueuse est remplacée et non tout le sol. Gardez toujours les carreaux et le coulis supplémentaires à l’écart afin de pouvoir remplacer un carreau cassé qui correspond exactement au reste du sol.
Entretien d’un sol en carreaux de céramique
Garder un plancher de carreaux de céramique propre est essentiel pour le garder aussi sûr que possible au fil du temps. Utiliser un nettoyant pour carreaux et coulis de qualité commerciale et une brosse de nettoyage pour coulis pour briser et nettoyer la graisse, les huiles et la saleté qui s’accumulent sur le sol.
Un nettoyant pour carreaux et coulis de qualité, une bonne brosse à récurer et des nettoyages quotidiens sont la meilleure façon de garder votre plancher de carreaux de céramique exempt de saleté et d’accumulation glissantes.
Le nettoyant professionnel pour carreaux est une solution de qualité commerciale de haute qualité qui nettoiera facilement vos carreaux de céramique. Cette brosse à coulis avec une poignée extensible est un autre excellent outil. C’est une brosse solide et son long manche facilite le frottement du sol et du coulis.
Plancher de restaurant en béton
Un revêtement antidérapant de sol en béton renforcé avec des agrégats et scellé avec une couche de verrouillage est une autre option populaire pour les restaurants. Le béton non traité est poreux, mais une fois scellé. Il est très durable et peut être personnalisé pour s’adapter à de nombreux schémas de conception différents.
Les sols en béton nécessitent plus d’entretien que certains autres choix de revêtements de sol. Car ils doivent être refermés souvent pour assurer une résistance au glissement et une protection contre l’eau, la graisse, les aliments et autres contaminants courants de l’industrie alimentaire.
Au fil du temps, les surfaces de béton peuvent se fissurer et se tacher. De plus, après avoir subi une certaine usure, le béton humide deviendra de moins en moins antidérapant.
Entretien d’un sol en béton
Garder votre sol en béton scellé et nettoyé est essentiel à sa longévité et à ses performances. Mais avant de refermer votre sol en béton, nettoyez-le bien avec un nettoyant pour béton de qualité commerciale.
Le nettoyant pour béton robuste de Flo-Kem est un bon choix. C’est un nettoyant de qualité qui enlèvera la graisse et la saleté qui auraient pu pénétrer dans le béton. Faites-le avant de sceller afin de ne pas emprisonner la saleté à l’intérieur.
Revêtement antidérapant en caoutchouc
Des agrégats de caoutchouc spéciaux en combinaison avec un revêtement en résine époxy flexible font les meilleurs sols en caoutchouc pour les restaurants.
Le matériau est antidérapant et a un effet amortissant, ce qui offre un confort supplémentaire lorsque les travailleurs sont debout toute la journée. En fait, le revêtement de sol de cuisine en caoutchouc offre le plus de confort. Il réduit également le bruit de la cuisine et de la salle à manger en absorbant le son.
Les matériaux en caoutchouc sont naturellement antidérapants, hydrofuges et faciles à nettoyer, ce qui en fait également une bonne option pour les salles de bain.
Le revêtement antidérapant en caoutchouc peut composer tout le sol ou être ajouté dans des zones spécifiques. Il est également disponible sous forme de carreaux, ce qui facilite l’installation et le remplacement des carreaux endommagés avec un minimum d’inconvénients.
Le principal inconvénient du caoutchouc est qu’il s’agit d’un des choix de revêtements de sol les plus chers. De plus, certains contaminants comme la graisse peuvent causer des dommages permanents. Ce n’est donc pas le meilleur choix pour les cuisines commerciales qui font constamment frire ou sauter des aliments.
Tapis et carreaux antidérapants
En plus du sol lui-même, il existe d’autres outils et matériaux pour augmenter la résistance au glissement de votre sol. Les tapis et carreaux antidérapants sont deux excellents choix.
Tapis antidérapants
Vous pouvez placer ses tapis antidérapants sur un revêtement de sol antidérapant pour rendre le sol encore plus sûr. Ils sont parfaits pour ajouter des zones où les employés se tiennent au même endroit pendant une période prolongée.
On recommande généralement les tapis dans les zones qui sont souvent humides car ils élèvent le travailleur ou l’invité de la surface mouillée et glissante et permettent aux liquides renversés de s’écouler à travers ses trous.
Pour réduire le risque de trébuchement, les tapis ont souvent des bords qui s’inclinent progressivement vers le sol.
Le plus gros inconvénient des tapis antidérapants est de les nettoyer. Les trous de drainage dans les tapis les rendent difficiles à nettoyer.
Dans la cuisine et la salle à manger, la graisse, la saleté et les résidus de nourriture peuvent s’accumuler; dans les salles de bain, la saleté et l’urine peuvent donner une apparence moche (et une odeur désagréable).
Entretien des tapis antidérapants
Pour bien nettoyer, il faut sortir ces tapis du restaurant. Ensuite, arrosés et frottés avec un nettoyant puissant. Finalement, séchés complètement pour éliminer les bactéries ou l’humidité qui peuvent contaminer les aliments ou sentir mauvais.
Tuiles antidérapantes
Également connus sous le nom de revêtement de sol modulaire, les carreaux antidérapants sont imbriqués lors de l’installation pour former une surface continue. Ils sont généralement faits de caoutchouc, de PVC ou de polyuréthane et combinés avec des agrégats pour les rendre antidérapants.
On peut améliorer le frottement par des finitions de surface à boutons, nervurées ou ondulées. Ceci sera bénéfique dans les endroits à fort trafic ou constamment humides. Comme les salles de bain ou la zone de lavage de la vaisselle ou les zones avec un haut degré de sortie de graisse comme l’espace devant une friteuse.
Les carreaux antidérapants reposent directement sur le dessus de votre sol avec des bords inclinés et peuvent, par conséquent, créer un risque de trébuchement.
Il est inutile d’éliminer un risque de glissade juste pour introduire un risque de trébuchement. Vous pouvez réduire ces deux risques en posant des carreaux antidérapants sur tout le sol, même dans les zones où le glissement est moins probable.