Ces dernières années, cette partie du pays Hunzas est un village au nord du Pakistan a fortement attiré l’attention publique pour la longévité de ses habitants, mais aussi pour leur excellente santé. Quel est donc le secret des habitants de ce village ?
Situé à une altitude de 2500 mètres environ, Hunza est un village simple du Pakistan. Bien que sa nature soit d’une beauté saisissante, ce village a beaucoup fait parlé de lui pour d’autres raisons ; ses habitants. Appelés les Hunzas, les habitants de ce village sont réputés pour leur apparence jeune et leur espérance de vie qui dépasse les 100 ans ainsi que l’absence de cancer et de bien d’autres maladies courantes chez eux ! Comment arrivent-ils à préserver leur santé, à prévenir les maladies et à vivre aussi longtemps ? Tout réside dans leur mode de vie sain !
L’alimentation
Il est connu de tous que l’alimentation joue un rôle important pour préserver la santé. Consommer des portions importantes de nourriture, des produits transformés et des aliments riches en sucres, en sel et en gras, augmente non seulement le risque d’obésité mais favorise également le développement de plusieurs maladies comme le diabète, les maladies cardiovasculaires et le cancer.
Dans le village des Hunzas, les habitants ne mangent que naturel et surtout local. Tous les aliments qu’ils consomment sont issus de leur élevage et agriculture. Pas de produits importés ou transformés. Leur alimentation est saine et équilibrée, basée sur un mélange de céréales (sarrasin, blé, orge), de fruits et de légumes bio, de produits laitiers (lait et fromage) et de fruits secs ! Les Hunzas ne consomment toutefois pas beaucoup de viandes (généralement juste pendant la saison d’hiver), ni d’alcool ou de sucre mais mangent beaucoup d’abricots secs. Les abricots possèdent de nombreuses vertus santé. Grâce à leur richesse en antioxydants, cet aliment protège le corps contre les effets des radicaux libres et permet ainsi de prévenir le cancer.
Les Hunzas pratiquent également le jeûne régulièrement et ne se nourrissent que de fruits et légumes crus pendant l’été. Ils ne consomment pas beaucoup de sel.