L’épouse de Macron, Brigitte Macron, âgée de 64 ans, insiste sur le fait que le chef cuisinier de la République prépare ses plats en utilisant dix fruits et légumes de saison par jour pour rester mince.
Le chef cuisinier de l’Elysée dit que Brigitte Macron mange 10 fruits et légumes par jour pour rester mince.
Mais alors que sa femme privilégie une alimentation saine et saisonnière, le président français Emmanuel Macron préfère un cordon bleu, selon Guillaume Gomez, 39 ans.
Bien que le cuisinier ait adapté son menu au palais de Paris pour quatre présidents successifs, il s’en tient toujours à la cuisine française.
« Ne nous cachons pas derrière une fausse modestie », a-t-il déclaré. «Quelque 70% des touristes qui viennent en France disent qu’il le font pour sa gastronomie. Nous ne servons que des produits français à la table du président si possible. Naturellement, le café n’est pas français, mais tous nos poissons, viandes et fruits et légumes viennent soit de France métropolitaine soit de territoires d’outre-mer. »
« Nous donnons la priorité à la nourriture locale produite à moins de 100 km de Paris pour les fruits et légumes et certains produits laitiers. »
En plus d’utiliser du romarin et du laurier cultivés dans les jardins du palais, le chef affirme qu’environ la moitié de ses ingrédients sont biologiques.
Une ouverture présidentielle de légumes bio est prévue au printemps, soit à l’Elysée, soit au Palais de Versailles.
M. Gomez et son équipe de 25 cuisiniers poussent une approche de retour à l’essentiel dans sa cuisine pendant que M. Macron cherche à moderniser la France au gouvernement.
Son livre de recettes récent -Cuisine, Leçons en pas à pas-, explore les techniques des plats français classiques, du bœuf bourguignon au pot-au-feu.
Lauréat du prix prestigieux de Meilleur Ouvrier de France, le chef affirme que son livre privilégie la tradition plutôt que la modernité.
«Si vous voulez des recettes ou une fusion très modernes, ce livre n’est pas pour vous», a-t-il déclaré.