Recettes détaillées de desserts à manger sans culpabiliser

Recettes détaillées de desserts à manger sans culpabiliser

Gâteau Chocolat-Noix de coco sans beurre mais tellement moelleux

Cette recette de gâteau est tellement délicieuse que vous n’allez pas s’arrêter de la refaire.
L’idée de ce dessert léger est de remplacer le beurre par la compote de pomme.
Voici la recette ci-dessous pour 8 personnes:

Ingrédients (moule 22 cm de diamètre) :

– 200 g de chocolat noir 64 %
– 20 cl de lait de coco
– 80 g de sucre rapadura (ou sucre de canne)
– 80 g de compote de pomme non sucré ( on peut la faire à la maison)
– 110 g de farine T80 (ou T55)
– 4 oeufs
– 5 g de bicarbonate alimentaire OU 1 sachet de levure
– 80 g de noix de coco

Préparation :

Mettre le lait de coco à chauffer dans une casserole.
Lorsqu’il est chaud, retirer du feu et ajouter le chocolat en morceaux. Mettre un couvercle sur la casserole et laisser fondre.
Lorsque le chocolat est fondu, lisser ce mélange et laisser tiédir un peu.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre rapadura et le bicarbonate.
Ajouter les oeufs un à un dans le chocolat fondu. Mélanger puis ajouter la compote de pomme. Mélanger et verser cette préparation dans le mélange précédent.
Ajouter la noix de coco. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule à manqué et cuire 40 à 50 minutes selon votre four

Madeleines de Noël allégées parfum pain d’épices

Ingrédients (pour 12 personnes)

120 g de farine
120 g de compote de pomme sans sucre ajouté
2 œufs entiers
1 yaourt nature 0%
1 c. à soupe d’édulcorant de cuisson en poudre
1 c. à café de miel d’acacia
1 c. à café d’épices à pain d’épices
1 sachet de levure chimique
sucre glace pour la finition

Préparation (15 minutes)

Battez les oeufs entiers dans un bol.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique.
Creusez un puits au centre et ajoutez-y les oeufs préalablement battus, la compote de pomme sans sucre ajouté, la cuillerée d’édulcorant de cuisson en poudre, le yaourt nature 0% et la cuillerée de miel d’acacia. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène sans grumeaux.
Incorporez ensuite la cuillerée d’épices à pain d’épices à cette pâte à madeleines et remuez bien.
Répartissez la pâte dans des empreintes à madeleines en silicone. Placez les empreintes au réfrigérateur pendant 1 heure minimum avant de poursuivre.

Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180°C.
Enfournez les madeleines pendant 15 à 20 minutes dans le four préchauffé, jusqu’à ce qu’elles soient bien dodues et dorées.

A la sortie du four, laissez tiédir les madeleines sur une grille puis démoulez-les délicatement. Saupoudrez-les de sucre glace puis laissez-les complètement refroidir à température ambiante.
Placez ensuite les madeleines refroidies dans une boîte hermétique jusqu’à la dégustation.
Servez ces madeleines au parfum de pain d’épices à la pause café de la journée ou pendant le dessert, en accompagnement de crèmes fruitées ou de mousses chocolatées individuelles, par exemple. Dégustez-les avec modération, même pendant les fêtes de fin d’année !

 

Sablés épicés légers Weight Watchers

Voici la recette des sablés épicés légers Weight Watchers, de délicieux sablés de Noël parfumés à la cannelle et au gingembre, légers et très facile à faire.

Ingrédients ( pour 25 sablés)

150 g de farine
45 g de beurre allégée à 41%
2 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
1 œuf
3 cuillères à soupe d’édulcorant
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café gingembre
1 pincée de noix de muscade
1 pincée de sel.

Préparation :

Dans un bol mettez la farine, l’édulcorant, la cannelle, le gingembre, la noix de muscade, la levure, et le sel puis mélangez.
Ensuite ajoutez le beurre coupé en morceaux et le fromage blanc puis travaillez la pâte.
Ajoutez l’œuf et malaxez puis formez une boule.
Filmez-la puis réservez 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 220°C.
Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte.
Ensuite découpez des sablés à l’aide d’un emporte pièce.
Déposez les sablés sur une plaque couverte de papier sulfurisé puis enfournez pendant 10 à 12 minutes.