TOP 10 aliments à éviter si vous avez l’ostéoporose

TOP 10 aliments à éviter si vous avez l’ostéoporose

1. Aliments contenant des oxalates

 

 

Les épinards, les betteraves, les bettes sont tous super-sains, remplis de nutriments sains, mais ils ne doivent pas être comptés comme des sources de calcium. La raison derrière cela est qu’ils contiennent des oxalates, qui peuvent lier le calcium et le rendre indisponible pour le corps. Pour profiter des bienfaits pour la santé de ces verts feuilles, la bonne idée est de les consommer avec des aliments qui contiennent du calcium facilement absorbé par le corps. Épinards au fromage n’est pas seulement délicieux, mais aussi bon pour votre corps.

2. Haricots (légumineuses)

 

Alors que les haricots sont l’un des aliments les plus sains sur la planète – emballés avec des fibres, des nutriments, de magnésium et de calcium aussi – ils ont également une forte teneur en phytate. Cette substance naturelle unique altère l’absorption du fer, du zinc et du calcium, et peut favoriser les carences en minéraux. Toutes les graines comestibles, les céréales, les légumineuses et les noix contiennent des phytates en quantités variables. Lorsque vous mangez des aliments riches en phytate avec la plupart de vos repas, les carences en minéraux peuvent se développer au fil du temps, mais dans des régimes bien équilibrés, cela est rarement une préoccupation. Vous pouvez réduire le niveau de phytate en trempant les haricots dans l’eau pendant plusieurs heures, puis en les faisant cuire dans de l’eau fraîche.

3. Produits de soja

Comme pour les épinards et la bette à carde, le soja contient également des oxalates. Les oxalates sont des composés végétaux qui peuvent entraver l’absorption du calcium. Alors que les produits de soja – tofu, tempeh, edamame – sont riches en protéines qui aide à construire les os, ils peuvent aussi lier le calcium et le rendre indisponible pour le corps.

4. Farine blanchie

Le blé naturel n’est pas blanc, mais les fabricants utilisent des produits chimiques tels que le dioxyde de chlore ou le peroxyde de benzoyle pour le blanchir. En outre, la production de farine blanche implique l’enlèvement des aspects les plus nutritionnels du grain: le germe et le son. Ainsi, à la fin du processus,la farine est dépourvue de la fibre et le processus de broyage supprime encore les parties les plus nutritives de la baie de blé. Essayez d’éviter les produits de farine blanche et coller au blé entier, au pain germé ou au pain de millet à la place.

5. Alcool

On sait que la forte consommation d’alcool contribue à une faible masse osseuse, à une incidence accrue de fractures et à une cicatrisation retardée des fractures lorsque l’alcool inhibe l’absorption du calcium. Pour une santé optimale des os et la prévention de l’ostéoporose, consommer de l’alcool avec modération.

6. Viandes sèches

Toutes les viandes sont acidifiants, raison pour laquelle vous devriez vous assurer de les consommer avec modération et en équilibre avec les aliments alcalinisants. Les viandes transformées ou les charcuteries – y compris les charcuteries, le lard, les hot-dogs – sont les plus acides de toutes les protéines animales. Ils sont également emballés avec des conservateurs tels que le nitrite de sodium. Les nitrates sont convertis en nitrites pendant la digestion puis en nitrosamines. Les nitrosamines sont extrêmement acidifiables et cancérogènes.

7. Sucre transformé

Nous savons tous que le sucre a de nombreux mauvais effets sur le corps. Le sucre épuise les os des principaux éléments nutritifs, en particulier le calcium, le magnésium et le cuivre. Il est si acidifiant qu’il provoque le corps de prendre du calcium des os et de l’excréter dans l’urine. Essayez d’éviter les collations sucrées et de satisfaire vos dents sucrées avec des alternatives saines qui soutiennent la santé osseuse tels que pruneaux, canneberges et autres fruits riches en antioxydants.

8. La caféine

Des études ont montré qu’une consommation élevée de caféine pourrait conduire à une densité osseuse plus faible chez les femmes. Ceci est expliqué par le fait que la caféine augmente le taux de perte de calcium à travers l’urine. Et lorsque la caféine combinée avec le sucre, il a des effets particulièrement préjudiciables sur la santé osseuse. Pour suivre un régime de prévention de l’ostéoporose, buvez des cafés décaféiné et limitez la consommation d’aliments sucrés contenant de la caféine, comme le chocolat et les colas.

9.Sodas

Les sodas sont non seulement plein de sucre, mais ils contiennent également une grande quantité d’acide phosphorique. C’est un additif alimentaire qui empêche le calcium et le magnésium d’être absorbé dans votre corps. Les boissons gazeuses peuvent réduire la densité minérale osseuse et elles peuvent également augmenter le risque de fracture. Au lieu de boire des sodas sur une base régulière, essayez les boissons chargées de calcium qui renforcent les os tels que le lait, les boissons à base de yogourt ou de calcium et le jus d’orange fortifiée par la vitamine D…

10.Aliments salés et à haute teneur en sodium

Les études montrent que le sel provoque une excrétion excessive de calcium par les reins conduisant à l’affaiblissement des os avec le temps. Cela signifie que les aliments les plus salés que nous mangeons, plus le calcium de renforcement des os nous perdons. Grâce à des aliments transformés et des condiments, nous obtenons environ deux fois plus de sodium que nous devrions. Il existe plusieurs façons de réduire la quantité de sel que nous consommons. Évidemment une option est de cuisiner sans addition de sel, mais éviter les aliments transformés (fast-foods, céréales de petit déjeuner, etc.) est encore plus important car les aliments transformés fournissent 75% du sodium que nous mangeons.